您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区食药监局】区食安办重拳出击 严打食品、保健食品欺诈和虚假宣传

来源:区食品药品监督管理局 发布时间:2019-01-18 10:42

为进一步整顿和规范食品、保健食品市场经营秩序,根据国务院和省、市食安办的统一部署和要求,2018年以来,区食安办重拳出击,扎实推进食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,成效明显。

一是落实责任,建立健全整治工作长效机制。由区食安办牵头,成立从化区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组,制定《广州市从化区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治长效监管工作机制》,建立健全齐抓共管、协调联动的工作协调机制,为专项整治行动深入推进奠定了坚实基础。

二是强化监督检查,积极做好专项整治工作。区食安办加强统筹协调,精心组织、认真部署,全面推进整治工作。各职能部门和各镇街(园区、林。┙裘芘浜、强化协作,采取市场巡查与突击检查相结合的方式,对辖区食品、保健食品生产经营企业进行全年不间断摸排,先后在全区开展了保健食品会议营销专项检查,元旦春节、中秋国庆期间食品保健食品专项检查等集中整治行动,严厉查处相关违法行为,规范了食品、保健食品生产经营行为。2018年,我区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组各成员单位共出动执法人员4.7万余人次,检查食品、保健食品生产经营企业1.4万家次,发出责令改正通知书1655份,立案88宗,罚没金额100万元;受理和处理食品和保健食品标签、说明书和广告中存在夸大功能范围的投诉6宗;检验检疫进口食品保健食品80批次,重量1113.7吨,货值150.8万美元;监测各类食品保健食品广告53条次,责令整改保健食品非法宣称广告1宗。

三是开展实地监督检查,狠抓工作落实。区食安办成立专项督导组,先后在20185月、9月、10月分批次到各镇街进行专项督查,督查结果作为年度食品安全评议考核重要依据。督导行动出动人员140人次,检查保健食品经营企业20家,发现问题1宗。

 四是加强宣传引导,营造良好社会氛围。全方位、多层次、多角度开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动,形成打击非法会议营销和非法养生保健行为的强大宣传声势,着力提高群众特别是中老年人防范食品保健食品欺诈和虚假宣传的意识。截至目前,举办各类食品、保健食品科普知识咨询活动212期,参与群众3万余人次。派发宣传单张(画册)15.3万余份;制作宣传横幅、LED宣传栏84期(条)。通过区广播电视台报道食品安全监管成效15期;在《今日从化》刊登专版、新闻报道56篇。

 

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页