您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区食药监局】区食药监局三项措施加强食品小作坊节前监管

来源:区食品药品监督管理局 发布时间:2019-01-18 10:49

为加强节前食品小作坊监管工作,区食药监局通过开展隐患排查、监督检查和抽样检验、落实主体责任等措施,有效规范了食品小作坊生产加工行业秩序。其主要做法是:

(一)深入开展食品安全风险隐患排查。以问题为导向,强化靶向监管,共排查出小作坊33条食品安全隐患,通过制定风险清单台账,明确监管和治理措施,确保对风险早发现、早研判、早处置,坚决守住不发生系统性、区域性食品安全事故的底线。

(二)严格落实小作坊食品安全主体责任到位。区局分别召开白酒、花生油等小作坊食品安全主体责任集体约谈会,分析当前食品安全形势,开展业务知识培训和政策法规宣传,增强其食品安全第一责任人意识。指导、督促小作坊从原辅材料进货查验、生产过程控制、质量安全控制关键环节、生产记录及人员管理等方面认真开展食品安全自查,及时消除隐患。

   (三)扎实开展监督检查和抽样检验工作。开展小作坊风险分级分类监管工作,科学划定风险等级,确定检查频次,对全区247家小作坊实施全覆盖的监督检查,重点整治生产环境、整治生产加工行为、整顿从业人员,依法从严查处违法行为,通过责令停产整顿、注销吊销登记证等措施,淘汰一批环境卫生差、质量控制水平低下、存在较大食品安全隐患的小作坊。同时,加大对食品小作坊抽检力度,提高抽检工作的靶向性,对抽检中发现的问题,依法做好后续处理工作;涉嫌犯罪的,移送公安机关,追究刑事责任;2018年全年市区两级共抽检我区小作坊产品272批次,合格率94%,其中白酒小作坊产品合格率为100%。
返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页